relax -

Panamá llegó a Xantar por tercer año consecutivo y se alzó con varios premios

 

Este año Xantar celebró su XX edición lo que tuvo un gran significado para los organizadores y participantes que se reúnen en Galicia para deleitar con las maravillas culinarias de sus regiones a todos los asistentes.

Esta feria de turismo gastronómico, única en su categoría en la península Ibérica con el grado de internacionalidad, más que una feria enmarcada en un corto de período de tiempo, es un evento que ha propiciado la conformación de una gran familia que crece cada año, con cada edición.

Eso ha sido Xantar en todos estos años y ya se hizo adulta, pero sigue joven y revitalizada cada año.

Panamá llega como país invitado especial en el 2017 y marcó un hito para los próximos años.

 

Lea también: Presentan demanda contra el presidente Varela

 

Siempre preparados para lo mejor

En 2017 y 2018 fue a Xantar una delegación del Club Gastronómico de Panamá y una delegación de estudiantes del Inadeh, que apoyaba a los chef del club en el restaurante contando además con el auspicio  de la Autoridad de Turismo de Panamá.

Este año ha sido diferente y por primera vez se unieron dos universidades para hacer equipo en representación del país. Lo hicieron muy bien.

Llevaron un menú que fue el resultado de una investigación - aún en curso - de un joven antropólogo panameño y los profesores de la USMA.

Se remontaron a los alimentos que existían en nuestra América antes de la llegada de los europeos, los asiáticos o los africanos, un menú por demás saludable, con muy buena presentación y excelente combinación de sabores.

 

Una propuesta bien sustentada

Como coronación a la presentación del menú prehispánico al que le dieron por nombre Abya Yala, el antropólogo Abner Alberda, también se trasladó hacia Ourense y acompañó a este nutrido grupo dictando una conferencia durante del evento sobre los resultados de la investigación, que ya entra en su segunda etapa.

La delegación que atendió el restaurante y que solo pudo hacer tres prácticas antes de la partida hacia España, estuvo compuesta por:

-Chef Samuel Joel Quiroz Ulate, chef ejecutivo del Hotel Ciudad de David en Chiriquí-Chef Manuel Alexander Villalaz Guerra, egresado de los cursos de la USMA-Chef Manuel De Jesús Trejos Franco, egresado de los cursos de la USMA-Chef Vivian Lisneth Caballero Delgado, de Chiriquí-Chef Eva Aguilar Rodríguez De Valdespino, profesora de la USMA-Chef Josefa Rosa Bichili Salazar, directora de Innovación Gastronómica de la USMA-Chef Neptario Adolfo Cabrera Meléndez, profesor de la USMA-Stefany Cristina Ortega Vergara, estudiante de la UIP-Alberth Vincent Jacobs Cano, estudiante de la UIP-José David Donoso Muñoz, estudiante de la UIP-Zuyimara Tahire González Montenegro, estudiante de la UIP-Luis Andrés Velásquez Lamboglia, estudiante de la UIP

Lo dieron todo en la feria

Cada uno de estos chicos y estos chefs costearon con sus propios recursos todos los gastos de viaje. Ellos no fueron a pasear, no fueron a pasar un curso en beneficio personal, fueron a trabajar muy duro durante cinco días, llegando a las 10:00 a.m. al recinto ferial y saliendo a las 1:00 a-m. del otro día con buen tiempo para representar a su país y lo hicieron con mucho orgullo y alegría.

Cada año Xantar entrega premios de diferente índole, y en todos va el compromiso de sumarse a ese grupo de personas que apuesta por promocionar los destinos turísticos de su región o país a través de la Gastronomía.

Entérate: Álvaro Alvarado y la supuesta boleta de citación para Mariano Rivera

 

Etiquetas
Más Noticias

El País Sixto Gómez y los 'Defensores de la cumbia' estrenan por partida doble

Fama ‘La funa no está bien’ Yenvideo advierte sobre los riesgos de usarla como entretenimiento

El País Panamá mantiene aviso de vigilancia por lluvias y tormentas eléctricas hasta el 23 de abril

Fama ¿Canciones de cuna más alegres? Sheldry Sáez lanza curiosa petición a Dayana y Gio Scollo

Fama Un documental recuerda la compleja negociación que entregó a Panamá el control del Canal

El País Rescatan a ocho personas tras el naufragio de una embarcación en el Archipiélago de Las Perlas

El País 'Cofradía del Cristo de la Buena Muerte': Un homenaje a la celebración de la Semana Santa en el Casco Antiguo

El País Antes de ir a la playa o al río, protéjase y proteja a los suyos. Los bomberos le da recomendaciones

Fama Así enfrenta la hija de Daddy Yankee la caída de su cabello tras crisis familiar

El País Sistema de climatización del hospital Anita Moreno afectado por fluctuaciones eléctricas

El País Cierra la Semana Santa junto a la naturaleza en el Parque Summit

El País Más de 90 personas atendidas en Semana Santa en Colón

El País Miles asisten en Pesé al drama de la Pasión en su regreso al parque central

Mundo México despliega mayor red de cámaras callejeras de Latinoamérica contra abusos a la mujer

El País Minsa registra 4,024 casos acumulados de dengue a nivel nacional

Mundo El papa Francisco quiere estar presente en la bendición Urbi et Orbi, aunque dependerá de su salud

El País Hasta este Viernes Santo se han desplazado más de 46 mil vehículos hacia el interior del país

Fama Weistein es trasladado a un hospital, donde residirá durante su nuevo juicio por abusos

Mundo Los peregrinos no renuncian a la Semana Santa, pese a la guerra, en la Ciudad Vieja de Jerusalén

El País Canciller de Panamá defiende transparencia... 'La diplomacia y la política exterior son temas complejos, no de tweets'

Fama ¡Explosión galáctica! Ryan Gosling liderará ‘Starfighter’, la próxima película de Star Wars

El País Más de 13 mil personas se trasladaron a zonas costeras el Jueves Santo

El País Cierran quirófanos del hospital Nicolás A. Solano por daños en climatizadores